Keluar dari “Kungkungan”

Mengikuti episode menulis 30 hari tanpa ampun (30DWC) di jilid ke-12 untuk kali ketiga ini ternyata “mengungkung” produktifitas menulis saya.

Berawal dari niat untuk terus menumbuhkan kebiasaan saya dalam menulis, ternyata malah terjadi sebaliknya. Dua kali saya nyaris ke – DO. Apabila malam ini (atau tenggat sebenarnya adalah besok pagi jam 8) tidak menulis tiga (3) tulisan, maka besok benar-benar kejadian DO akan menimpa saya. Dan dengan sepenuh tenaga saya akan menyelesaikannya. Meskipun “perjalanan mencari kitab suci” yang sedang saya tempuh belum sepenuhnya selesai. Tsah…

Terpenting tulis, gak usah mikir yang macam-macam.

Lalu, apa sebenarnya apa titik permasalahan yang membuat saya tersendat dalam menjalani jilid 12 ini? Rapor saya menjadi poin of interest (bagi saya tentunya) dikarenakan ladang yang menguning dan orange alias hasil membayar hutang tulisan. Boro-boro biru manakala tulisan tepat waktu dan sesuatu tema. Ladang berwarna oranye saja, menjadi satu hal yang patut saya syukuri.

Itu semua karena mentor! 

Wadaw, kok jadi menyalahkan mentor sich. 

Enggak … enggak… maaf mas Rezky.

SAYA yang SALAH.

Poinnya adalah “kalau tidak ada target baru, mending tidak usah ikut lagi”.

Itu yang terngiang dalam benak saya.

Nulis apa yang kualitasnya tidak B-aja? Output yang nantinya bisa diramu menjadi sebuah buku, apa ya tema yang menarik?

Itu yang ternyata membebani saya. Menulis yang satu tema itu ternyata berat. Ya, biar kamu saja. Aku mau nulis bebas aja (kecuali yang ditentukan oleh mentor). Hehehe…

Tapi, sebetulnya saya kaget juga. Hampir 2 minggu ini saya bisa konsisten menulis dengan tema membaca. Meskipun dalam kepungan tema-tema yang ditentukan dalam 5 hari terakhir, yang saya ternyata bisa meramu dan mengaitkannya dengan “membaca”, meskipun di tema terakhir akhirnya gagal. Ha ha ha…

Pantes aja, tulisannya menjadi hambar. Bukan dari hati soalnya.

Udah, gak usah disesali.

Terpenting, niatkan kembali untuk melatih kebiasaan menulis setiap hari.

Udah. Gitu aja. He he he…

Pare, 7 April 2018

#30DWC_Jilid12_Squad6_Day16

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: